Деконструкция Butthurt от Тринадцатого Доктора

Я проснулся этим утром от новостей о Джоди Уиттакер, прозвучавшей как Тринадцатый Доктор. Известная своим блестящим поворотом в « Черном зеркале» и феноменально сложной работой в Бродчерче , Джоди также, увы, женщина. Cue все butthurt реакции из раздела Интернета.

Обратная реакция на это решение о назначении Доктора как женщины не является неожиданной. Для каждого культурного сдвига есть почти равный толчок назад. Для каждой победы меньшинства кто-то привилегированный чувствует, что он что-то теряет. Я могу многое сказать о культуре, которая не является игрой с нулевой суммой, о том, что чем больше разнообразия мы охватываем в наших историях, тем богаче мы все становимся, и в то же время о том, что одного простого кастинга с гендерной ориентацией недостаточно для демонтировать институты власти, из которых доминирующее преимущество.

Но есть одна реакция, которая меня больше всего озадачила и поразила, на которую я хочу обратить особое внимание с помощью этого поста: когда мужчины (и женщины) из интернета оплакивали потерю мужского образца для подражания, в котором нуждаются многие маленькие мальчики .

Почему кастинг доктора-женщины означает, что маленькие мальчики теряют образец для подражания? Буквально ничего не изменилось о Докторе, кроме их пола. По логике этих доброжелательных пользователей сети, маленькие мальчики поклонялись Доктору не потому, что он добрый, или блестящий, или умный, или абсолютно помешанный, а потому, что он мужчина. Это не может быть правдой – Доктор был не единственным героем-мужчиной – должно быть что-то еще для Доктора, которое захватило поколения любви и восхищения. Так что, если 12 Докторов мужского пола до ее времени были впечатляющими и внушающими страх, а 13-й Доктор буквально тот же персонаж с той же историей, почему она не может быть примером для подражания?

Разве не странно думать, что маленькие мальчики больше не могут смотреть на персонажа только потому, что они не мужчины? На данном этапе не будем даже упоминать тот факт, что маленькие девочки всю свою жизнь смотрели на образцы для подражания для мужчин, включая все 12 версий Доктора до Питера Капальди. Несмотря на это, что мы действительно спрашиваем у маленьких мальчиков, когда просим их взглянуть на женский образец для подражания? Неужели воображение и чувство сочувствия маленьких мальчиков настолько ограничены, что они не могут относиться к женскому характеру? Когда мальчики смотрят и учатся на женских ролевых моделях или любых других персонажах, которые отличаются от них, они могут только выиграть от расширения их понимания и сочувствия. Я считаю это хорошей вещью.

Второе продолжение этой реакции – «Что дальше? Чудо-мужчина? Мужчина Лара Крофт? Все-мужская перезагрузка « Секс в большом городе» ?

Во-первых, перезагрузка « Секс в большом городе» для мужчин звучит невероятно. Но, как заметил кто-то еще в Twitter, он уже существует; это называется Entourage . Для каждого женского шоу или знакового женского персонажа, в том же духе есть еще много мужских. Так что эта вторая неприятная реакция на самом деле совершенно не имеет значения.

Каждый предмет популярной культуры должен быть изучен с точки зрения контекста. Мы все потребляем развлечения в социальной среде. И если мы живем в мире, где почти каждый знаковый персонаж и герой – мужчина, то «Что дальше?» аргумент действительно не имеет смысла. Это даже не «следующий»; это снег’. Вы не можете напугать меня, угрожая убрать моих героинь, потому что это уже происходит. Мы жили этим.

И одна из самых грустных причин, почему «Что дальше?» аргумент просто не применяется? На каждые три франшизы «Человека-паука», две версии «Бэтмена», три фильма «Супермен» есть только один фильм «Чудо-женщина». Когда женщин-героев так мало, Чудо-Женщина – это женщина, которая чрезвычайно важна – она ​​новаторская, новаторская, невероятная. Но Человек-паук, будучи мужчиной? Это не новость. Пока мы не живем в мире, где супергерои / главные герои, являющиеся женщинами, перестают быть хедлайнером новостей, я буду продолжать любить усилия, направленные на то, чтобы согнуть символы пола в попытке исследовать женский / женский / феминистский взгляд. Чтобы немного наклонить чашу весов назад. Чтобы дать маленьким девочкам такую ​​же защиту и внимание.

И тем, кто спрашивает, почему феминазистам приходится «заменять» мужских персонажей женскими перезагрузками (или регенерацией в данном случае) вместо создания новых оригинальных персонажей – люди делают это! Люди создают потрясающих новых персонажей женского пола, которые делают свое дело и достойны идолопоклонства. Но в то же время, когда это происходит, индустрии культуры полагаются на перезагрузку и адаптацию существующего материала, чтобы они могли обратиться к уже существующей базе поклонников, а не создавать ее с нуля. Это реальность создания развлечений, и знаковые персонажи с гендерным изгибом добавляют канону такими богатыми, интересными и изобретательными способами, что многие производители не могут устоять.

В конце концов, люди, которые на самом деле говорят об этом, когда они отвечают таким образом, – это то, что они расстроены тем, что люди, которые похожи на них, представляют их, и которые по сути являются ими, больше не являются центральным персонажем или описательная. Что, я имею в виду, на самом деле вовсе не заслуживает доверия, если вы разобьетесь. А также: мне интересно, каково это …

А пока я вернусь к « Доктору Кто» как постоянный фанат, и я призываю всех довольных новостями делать то же самое, поэтому мы можем дать понять производителям и лицам, принимающим решения, что это не просто увлечение ПК – это приливная волна