Признания африканского студента за рубежом: феминизм – это не запад

Мой отец однажды сказал мне: «Вы феминистка», не «я очень горжусь своей дочерью» , а скорее нелепым тоном, который оставил мое сердце разбитым, хотя это был не первый раз, когда я получал такое тип комментария о моей личности, моей работе или моей страсти. Я заставлял людей заткнуть меня посреди спора только с тем предложением: «Вы феминистка». Это предложение обычно используется, чтобы отвергнуть мою точку зрения, как будто феминизм является своего рода моральным недостатком. Я слышал, как люди называли меня сумасшедшей некультурной свинью, потому что я осмелился оспорить норму, которая угнетает женщин и девушек. И иногда я должен признать это, я почти верю в это, думая, что, возможно, я отрицаю свою собственную культуру. Но тогда не проходит и дня, чтобы моя культура снова не напомнила мне о том, насколько ядовито это для меня и моих сестер.

Феминизм, которым я живу, не является продуктом моей «вестернизации». Мой инстинкт самосохранения говорит мне, что я должен бросить вызов норме, чтобы остаться в живых и стать тем, кем я хочу быть. Когда я испытываю желание отказаться от феминизма, мне напоминают о наших матерях, которые заботились и защищали наш континент во время войны, не жалуясь, но которые все еще игнорируются, когда пришло время принимать мирные решения. Когда я думаю о «феминистке», я вижу мать, которая работает на строительной площадке, чтобы обеспечить свою семью, или женщины «Умоджи», которые создали безопасное убежище для женщин и девочек, чтобы убежать от домашнего насилия и принудительных браков. Я вижу свою мать каждый раз, когда она желает, чтобы я и девочки в моей семье получили лучшее образование и осуществили наши мечты. К сожалению, мы редко увидим этих женщин на международных форумах или в наших социальных сетях. Их ежедневные сражения омрачены западными анекдотами, которые часто искажают наше представление о том, как на самом деле выглядит феминизм.

Понятие «феминизм» не является и не должно быть чуждым моему континенту. Феминизм коренится в том же духе свободы и независимости, за который мы продолжаем бороться так усердно, как континент. Это просто идея, что все люди должны иметь одинаковые права независимо от пола. Очень интересно наблюдать, как те же люди, которые боролись за независимость, борются за то, чтобы понять, почему женщина осмелилась требовать своих прав на наследство, образование или защиту от культурных предрассудков.

Я обычно расстраиваюсь, когда некоторые из моих африканских сестер утверждают, что не верят в феминизм, потому что он не культурный, африканский или недостаточно актуальный. И мне также страшно, потому что они могли кусать руку, которая кормила и защищала наше поколение в течение многих лет. Я знаю, что феминизм как глобальная концепция имеет свои недостатки, как и христианство. Иногда я также нахожу себя критикующим движение за вещи, которые не идут хорошо, но я стараюсь быть очень осторожным, чтобы полностью не отклонить движение, которое дало мне те же самые права критиковать.

Но я понимаю. Очень трудно быть феминисткой в ​​месте, где большинству наших отцов и братьев угрожает наша свобода. Феминизм обычно рассматривается как самая отвратительная преступная деятельность, в которой может участвовать женщина. И после прочтения о либерийских женщинах, которые работали, чтобы закончить гражданскую войну, и открытия всех этих историй легендарных африканских женщин, таких как Винни Мандела, Мириам Макеба, Вангари Маатаи Яа Асантева или Фунмилайо Кути, я не мог не согласиться с моей культурой. В своей жизни я никогда не сталкивался с чем-то более сильным и африканским по природе, чем с африканской женщиной, которая борется за свои права.