Устаревшие стереотипы в «теории большого взрыва»

«Три блондинки входят в здание. Вы могли бы подумать, что по крайней мере один из них видел бы это ». Это пример классической шутки« тупой блондинки », которую чаще всего можно найти в устах предпубертучего мальчика. Разве все не прошли через эти шутки прежде, чем они даже добрались до изюминки? Можно было только надеяться, что это так, но, к сожалению, они будут неправы. Многие из крупных кадров, отвечающих за средства массовой информации сегодня, все еще застряли в те подростковые годы и считают, что появление женщин на самом деле является точным знаком их интеллекта. Эта давняя норма в нашем обществе о том, что все красивые девушки глупы, слишком часто проявляется в современных популярных СМИ. В «Теории большого взрыва» Си-Би-Эс много примеров такого несоответствия можно найти в их последней статье, озаглавленной «Решение о замещении линий». Она навязывает норму стереотипа «тупой блондинки», во многом в ущерб женщинам.

Начнем с того, что это шоу отображает необычную группу друзей. Состоит из физиков, инженера, микробиолога, нейробиолога, владельца магазина комиксов и официантки на Чизкейк-фабрике, в этой группе есть четкая линия интеллекта, которой некоторым не хватает. Официантка, также известная как Пенни, замужем за Леонардом, одним из физиков. В этом эпизоде ​​Пенни проводит день со своей свекровью, Беверли. В то время как с матерью психиатра доктора Леонарда, много недостатков Пенни в ее разуме никогда не пропадают. Когда они едут вместе, Пенни упоминает, что она хочет сблизиться с Беверли. Беверли вздыхает: «Очень хорошо. Какую последнюю книгу вы прочитали? », На что Пенни отвечает:« Хм, Pottery Barn, Spring считает? »Благодаря этому краткому обмену зрителями приходит к выводу, что« симпатичная блондинка »сериала даже не может прочитать книгу. Ее муж делает перерывы в мире науки и публикует новые научные теории, в то время как Пенни дома читает журнал, потому что книги, по-видимому, слишком сложны для девушки ее внешности. Это сильно усиливает стереотип типичной блондинки. Это такой шаг назад для образа женщины в современном возрасте. В тот момент, когда передача, кажется, наконец-то прививает, что любая девушка может делать или быть чем-то, что она хочет, показы, подобные этой, приходят и вырывают это понятие прямо из земли.

По совпадению, единственная другая белокурая женщина в шоу – бывшая официантка Cheesecake Factory Бернадетт, которая говорит маме Леонарда, что она перешла с работы с Пенни и стала микробиологом. Она говорит Беверли, что в то время она носила много косметики и одевалась в короткие юбки и узкие рубашки. Однако, поскольку ее профессия изменилась, ее внешность изменилась. Она медленно стала носить меньше косметики, более свободную одежду, а также очки. Бернадетт теперь сидит в гостиной Пенни, заслужив уважение и желание слушать Беверли только из-за ее менее привлекательной внешности, что, очевидно, является показателем ее интеллекта. Это навязывает норму на противоположном конце спектра; чем менее привлекателен, тем выше должен быть их интеллект. Это посылает мелкое сообщение зрителям, что вы потеряли дело, если вы стремитесь быть красивым и умным, потому что это неслыханно в стране Большого взрыва. Кроме того, они намеренно сделали третью женщину в этом эпизоде, которая является самой умной из трех, самой уродливой, с устаревшей одеждой, очками и прямыми волосами брюнетки. Грустно видеть такую ​​устаревшую и вредную норму для женщин, которая исполняется так преимущественно в шоу, которое так популярно. Это общее негативное сообщение для зрителей мужского и женского пола.

Подобные эпизоды навязывают негативные стереотипы всем женщинам. Это говорит детям, что они должны выбирать между красивой или умной. Это говорит мужчинам, что каждая симпатичная блондинка собирается быть глупой и уязвимой. Это говорит женщинам, что у них нет шансов быть самым умным в комнате, если они известны тем, что они симпатичны. Если мы продолжаем показывать подобные эпизоды, это говорит публике, что это приемлемо, а это не так. Вместо этого средства массовой информации должны показывать позитивные образы девушек из всех слоев общества, а внешность – умная. Вместо того, чтобы шутить над глупыми блондинками, как насчет умной блондинки? Сегодня мы живем в таком осуждающем обществе, в котором уже есть социальные сети и мнения идеальных знаменитостей, которые мы не можем себе позволить сравнивать. Нельзя не подчеркнуть, насколько важно, чтобы мы показали следующему поколению, что то, как ты выглядишь, не влияет на твой потенциал для интеллекта. Послание должно донести до всех, что независимо от того, кем вы являетесь или как вы выглядите, вы можете быть тем, кем хотите. Мы не можем допустить, чтобы персонажи Пенни из СМИ запутали это сообщение.